domingo, 8 de febrero de 2015

Biologia Molecular: LIPIDOS



LIPIDOS
Los lípidos están constituidos por un grupo de sustancias de propiedades comunes. Son sustancias de estructura compleja y diversa, que, por lo general, son insolubles en agua y solubles en los solventes orgánicos. La solubilidad de los lípidos en el plasma está dada por la combinación de ellos con una proteína que los transporta y que es hidrosoluble.
En el laboratorio de química clínica la determinación de los lípidos tiene gran importancia por su relación directa con el diagnóstico y tratamiento de las enfermedades cardiovasculares (infarto agudo del miocardio), enfermedades cerebrovasculares y aterosclerosis generalizada.
Aunque el plasma contiene muchos componentes lipídicos, sólo el colesterol y los triglicéridos proporcionan datos cuantitativos útiles en el tratamiento de la enfermedad aterosclerótica.

 Funciones de los lípidos:
1.            Forman parte indispensable de la estructura celular de las membranas.
2.            Reserva energética (triglicéridos).
3.            Constituyen el sostén de muchos órganos.
4.            Algunos hormonas son derivadas de lípidos (esteroideas).
5.            Contribuyen a regular la temperatura del organismo.
Lipoproteínas:Las lipoproteínas son las proteínas encargadas del transporte de los lípidos. Todas son grandes moléculas complejas que contienen diferentes proporciones de lípidos insolubles en agua y proteínas específicas, las cuales, gracias a sus propiedades “detergentes” hacen solubles a los lípidos en el agua plasmática.

Estructura de las lipoproteínasEstán formadas por la combinación de una proteína con concentraciones variables de fosfolípidos, colesterol y triglicéridos lo que hace que se solubilicen y puedan ser transportados hacia el interior de las células.Estas combinaciones son la que dan lugar a los diferentes tipos de lipoproteínas, y a servido para clasificar dichas lipoproteínas en base a su comportamiento en la ultracentrifuga y por electroforesis y que también se corresponden con diferencias biológicas importantes, lo que ha servido en la práctica clínica para el estudio de las dislipoproteinemias, las cuales son enfermedades producidas por alteraciones en el transporte de los lípidos plasmáticos.

Las lipoproteínas se clasifican en :
HDL (high density lipoprotein) o α lipoproteínas
LDL (low density lipoprotein) o β lipoproteínas
VLDL (very low density lipoprotein) o pre - β lipoproteínas
Quilomocrones (no migran por electroforesis)
Funciones:Las lipoproteínas tiene como función el transporte de los lípidos insolubles a través de la sangre.
Importancia biológica:La cuantificación de las lipoproteínas es de importancia en el diagnóstico y tratamiento de las dislipidemias y en el estudio del riesgo aterogénico.
Relación con el riesgo aterogénico y papel protector de las HDL:Un nivel alto de HDL en el plasma se relaciona con un menor riesgo coronario por el efecto protector de las HDL ya que ellas facilitan el transporte inverso del colesterol, es decir por la capacidad de estas lipoproteínas de captar el exceso de colesterol de los tejidos y llevarlo al hígado.
Importancia del estilo de vida: una nutrición adecuada; es decir, no consumir alimentos que contengan colesterol así como una dieta baja en grasas, preferiblemente grasas saturadas; no fumar  y la realización de ejercicios sistemáticos, son los aspectos esenciales en la prevención del riesgo aterogénico.
Estudio de los lípidos por el laboratorio:
Observación del aspecto del suero:
En el laboratorio de química clínica se acostumbra a observar el aspecto del suero como parte del estudio de los lípidos colesterol y triglicéridos apoyándose en las características de dichos compuestos que aparecen al refrigerar el suero, ya que el colesterol no le confiere turbidez al suero refrigerado y los triglicéridos endógenos tampoco, lo que no ocurre con los triglicéridos exógenos.
Para realizar esta sencilla prueba llamada Prueba del frío se realizan los siguientes pasos:
1.            Observar el aspecto del suero (claro, turbio o ligeramente turbio) e informar.
2.            Guardar el suero a 4 °C durante 24 horas.
3.            Observar nuevamente el aspecto del suero e informar.
Resultados:
·                    Suero claro.
·                    Suero turbio
·                    Suero con capa superior cremosa y capa inferior clara.
·                    Suero con capa superior cremosa y capa inferior turbia o ligeramente turbia.

Determinación de colesterol
.Fundamento o principio del método:El colesterol presente en la muestra, por medio de una serie de reacciones enzimáticas sucesivas, forma un compuesto coloreado cuya intensidad de color es proporcional a la cantidad de colesterol.Fase preanalítica:
1.            La tarde anterior a la prueba el paciente debe hacer una dieta baja en grasas.
2.            El paciente debe tener una ayuna de 12 horas como mínimo.
3.            Obtener suero o plasma heparinizado.
4.            Baño maría a 37 °C.
Fase analítica:


Blanco
Patrón
Muestra
Agua destilada
20 μl


Patrón

20 μl

Muestra


20 μl
Reactivo
2000 μl
2000 μl
2000 μl

Mezclar e incubar a 37  °C. Durante 5 minutos.
Leer a 500 nm (490 – 550) contra blanco de reactivo.
El color desarrollado es estable durante 1 hora.

Cálculos:

CM = DOM x CP
          DOP
Fase post analítica:
Valores de referencia: 3.87 a 6.71 mmol/L
Variaciones fisiopatológicas:
·                    Elevado en:

Hipotiroidismo
Síndrome nefrótico capa superior cremosa
Diabetes mellitus.

·                    Disminuido en :

Hipertiroidismo.
Enfermedades caquectizantes.


Causas de error:

1.    Temperatura mal controlada.
2.    Reactivos turbios.
3.    Reactivo vencido.

Determinación de triglicéridos:
Los triglicéridos presentes en la muestra, por medio de una serie de reacciones enzimáticas sucesivas, forma un compuesto coloreado cuya intensidad de color es proporcional a la cantidad de triglicéridos.
Fase preanalítica:
5.    La tarde anterior a la prueba el paciente debe hacer una dieta baja en grasas.
6.    El paciente debe tener una ayuna de 12 horas como mínimo.
7.    Obtener suero o plasma heparinizado.
8.    Baño maría a 37 °C.

Fase analítica:


Blanco
Patrón
Muestra
Agua destilada
20 μl


Patrón

20 μl

Muestra


20 μl
Reactivo de trabajo
2000 μl
2000 μl
2000 μl


Mezclar e incubar a 37  °C. Durante 5 minutos.
Leer a 546 nm (520– 570) contra blanco de reactivo.
El color desarrollado es estable durante 30 minutos.

Cálculos:

CM = DOM x CP
          DOP
Fase post analítica:
Valores de referencia:     Hombres: 0.68 – 1.88 mmol/L     Mujeres: 0.46 – 1.6 mmol/L
Causas de error:

1.            Temperatura mal controlada.
2.            Reactivos turbios.
3.            Reactivo vencido.

Variaciones fisiopatológicas:Elevados en:
1.            Hiperlipoproteinemias.
2.            Enfermedad hepática.
3.            Síndrome nefrótico.
4.            Infarto del miocardio.
5.            Hipotiroidismo.
Disminuidos en:1.
Síndrome de Malabsorción.2.Desnutrición.3.Hipertiroidismo.4.Infarto cerebral.

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