Metabolismo de los carbohidratos.
1)
Concepto
2)
Funcion biológica
3)
Estructura y función en el
organismo.
1.-
Carbohidratos. Concepto. Estructura y funciones en el organismo.
1)
Los carbohidratos, hidratos
de carbono o glúcidos son sustancias que están compuestas fundamentalmente por
carbono, hidrógeno y oxígeno aunque también pueden tener otros elementos
químicos en su composición. Desde el punto de vista bioquímico se definen como
aldehidos y cetonas polihidroxílicos.
2)
Se clasifican de acuerdo al
número de moléculas que la forman en:
- Monosacáridos: los que están formados por una sola unidad; ejemplo: glucosa y fructosa.
- Disacáridos: los que están formados por dos unidades de monosacáridos;
ejemplo: sacarosa (glucosa +
fructosa)
lactosa
(glucosa + galactosa)
- Oligosacáridos: carbohidratos que tienen de 3 a 10 unidades de monosacáridos;
ejemplo: ácido siálico.
- Polisacáridos: carbohidratos formados por miles de unidades de monosacáridos entre si;
ejemplos: almidón y glucógeno.
Fórmula química de la glucosa:
H O
\ //
C
׀
H—C—OH
׀
OH—C—H
׀
H—C—OH
׀
H—C—OH
׀
CH2—OH
Los hidratos de carbono obtenidos de
los diferentes alimentos son una importante fuente de energía. La glucosa, que es el principal
combustible para todas las actividades del organismo, es un carbohidrato que contiene 6 átomos de
carbono. Aunque la mayoría de la glucosa del organismo procede de los
carbohidratos de la dieta, el organismo también dispone de otras fuentes de
este compuesto tan necesario como lo es:
- la conversión de otros carbohidratos en glucosa dentro del estómago e intestino antes de su absorción; por ejemplo: almidón.
- la conversión de las proteínas en glucosa por el hígado.
- la transformación en glucosa, también por el hígado, de otros carbohidratos después de absorbidos.
3) La glucosa circulante es utilizada principalmente por el cerebro,
hematíes, músculos en ejercicio, y otros tejidos y la que se encuentra en
exceso; es decir, la que no va a ser utilizada inmediatamente, se almacena,
sobre todo, en el hígado y en el músculo en forma de glucógeno. Cuando el
organismo no dispone de la glucosa necesaria para sus funciones convierte el
glucógeno en glucosa de nuevo. Este intercambio de carbohidratos en glucosa y
viceversa está regido por hormonas como la insulina, el glucagón y la
adrenalina, y puede adaptarse a las distintas necesidades y al estrés.
Otras funciones:
·
Son precursores de otros
compuestos químicos.
·
Forman parte de estructuras
celulares.
·
Reconocimiento intercelular y
el de sustancias ajenas al organismo (ya que forman parte de las membranas)
Debido a su
complejidad este intercambio de carbohidratos está sujeto a alteraciones en
muchos estados patológicos: en enfermedades específicas del metabolismo de los
carbohidratos, como la diabetes mellitus; en procesos de desarrollo del recién
nacido y en muchas enfermedades adquiridas.
Las
alteraciones de este intercambio pueden causar hiperglicemia o hipoglicemia,
ambas causantes a su vez de serias e inmediatas consecuencias clínicas.
Es por todo esto que la determinación
de la glucosa en sangre y en otros líquidos biológicos es tan importante.
Determinación
de la glucosa en sangre.
Se
han utilizado múltiples métodos para la determinación de la glucosa. Los
métodos colorimétricos de Folin Wu, Somogyi Nelson, etc han sido sustituidos
por otros métodos mucho más exactos, rápidos y precisos como son los métodos
enzimáticos; ejemplo: glucosa oxidasa y hexoquinasa.
El
método de la glucosa oxidasa es el más utilizado en Cuba y en casi todo el
mundo por las ventajas que ofrece:
·
Es un método exacto y preciso.
·
No requiere equipos complejos.
·
Su ejecución puede ser manual o
automatizada.
·
Los reactivos son estables en el refrigerador (4° C) durante 1 año.
Determinación
de la glucosa en suero por el método de glucosa oxidasa.
Principio
del método: la glucosa presente en el suero del paciente es convertida por la
enzima glucosa oxidasa en ácido glucónico y peróxido de hidrógeno (H2O2).
El peróxido de hidrógeno así formado forma con el reactivo de color (utilizado
por cada fabricante) un complejo coloreado que es proporcional a la
concentración de glucosa presente en la sangre del paciente.
Para
realizar esta determinación se llevan a cabo tres fases:
1.
Fase preanalítica: contempla todo lo relacionado con la preparación del
paciente, la muestra, los reactivos, los equipos y la cristalería.
2.
Fase analítica: abarca el proceso de ejecución del análisis.
3.
Fase post analítica: es el informe y análisis de los resultados.
Fase
preanalítica:
1.
El paciente debe estar en ayunas o que al menos no haya ingerido
alimento entre 3 – 8 horas antes de la toma de la muestra.
2.
La prueba puede realizarse en
suero o plasma, obtenido de sangre con anticoagulante tales como heparina.
3.
La muestra, después de obtenida, debe ser procesada (centrifugada y
decantada) en un período de tiempo no mayor de 60 minutos. Cuando la muestra va
a demorar más tiempo sin ser procesada, es necesario añadirle un preservo
(fluoruro de sodio, 2 mgs/ml) con el fin de evitar la glucólisis causada por
las células sanguíneas. Un elemento muy importante a tener en cuenta en las
muestras, sobre todo en su conservación, es la glucolisis. En las muestras de
sangre total se desarrolla la glucólisis in vitro, por
lo cual si se deja la sangre entera; o sea, sin
separar el suero o plasma de los glóbulos, por un período de tiempo más
o menos corto (en una hora se pierde alrededor de un 10% de la glucosa por esta
causa), las cifras de glucosa que se obtendrán serán inferiores a las reales.
Por lo tanto es necesario establecer normas de trabajo que impidan la
glucólisis.
4.
Los reactivos deben estar a temperatura ambiente antes de empezar a
trabajar. Es importante comprobar que se encuentren en buen estado (color,
presencia o no de precipitados, etc) y que no estén vencidos.
5.
Los equipos de lectura deben estar calibrados y no presentar
fluctuaciones en su lectura. El baño maría debe estar a 37°C.
6.
La cristalería debe estar limpia y las pipetas calibradas.
Fase
analítica:
1.
Es extremadamente importante respetar el tiempo y la temperatura de la
reacción.
2.
Desarrollo del método:
|
B
|
P
|
M
|
Agua destilada
|
20 µl
|
|
|
Patrón
|
|
20 µl
|
|
Muestra
|
|
|
20 µl
|
Reactivo
|
2000 µl
|
2000 µl
|
2000 µl
|
Incubar
15 minutos a 37°C en baño María.
Leer
contra blanco de reactivo en el filtro indicado por el fabricante del reactivo
(prospecto adjunto).
Cálculo:
la concentración de la glucosa en suero se calcula por la fórmula fundamental
de la colorimetría:
CM = DOM x CP
DOP
La
glucosa es lineal hasta 20 mmol/L. Cuando la muestra tenga concentraciones
superiores hay que diluir la muestra con agua o solución salina 1:5, volver a
realizar la técnica y multiplicar el resultado por 5, informando entonces este
último resultado.
Fase
post analítica:
En
esta fase hay que analizar si los resultados obtenidos son los correctos; esto
se hace mediante el análisis del control de calidad de la glucosa, comprobando
que los resultados de los patrones, calibradores y controladores se encuentren
en el rango permisible. Si todo está en control se procede al informe de los
resultados. De no ser así hay que
analizar cual o cuales fueron los causantes de este mal resultado,
eliminarlos y volver a realizar la tanda de trabajo.
Valores
de referencia: según los que traiga el juego de reactivos . Ejemplo 4,2 – 6,2
mmol/L
Variaciones
fisiopatológicas:
Elevada
en :
1.
Diabetes mellitus.
2.
Estrés agudo; ej: infarto del miocardio, infecciones severas, traumas
craneoencefálicos.
3.
Pancreatitis.
4.
Hipertiroidismo.
Disminuida
en:
1.
Sobredosis de insulina.
2.
Ayuno prolongado.
3.
Sepsis bacteriana.
4.
Necrosis hepática.
5.
Hipotiroidismo.
6.
Enfermedades hepáticas.
Pruebas
para el estudio de la diabetes mellitus.
Los
niveles de glucosa sanguínea en ayunas y los obtenidos 2 horas después de la
ingestión de una comida (o de una carga estándar de glucosa) se usan en el
diagnóstico de diabetes. Las muestras para determinar la glucosa en sangre se
toman generalmente cuando el paciente se encuentra en ayunas con la finalidad
de observar si en este período su concentración es anormal. Se ha demostrado
que esta determinación de glucosa en ayunas no brinda la información necesaria
en muchas ocasiones por lo que es preferible recurrir a determinaciones
realizadas algún tiempo después que el paciente ha ingerido ciertos alimentos.
Después
de ingerir alimento el nivel de glucosa tiende a volver en 2 horas al nivel de
ayuno del individuo. Cuando se sospecha diabetes la primera prueba debe ser una
medición de glucosa en ayunas. Algunos diabéticos muestran niveles plasmáticos
en ayuno y pospandriales muy elevados. En estos casos una prueba de tolerancia
a la glucosa no es necesaria para establecer el diagnóstico y, en realidad,
puede ser peligrosa pues puede precipitar un coma diabético en estos pacientes.
Prueba
de tolerancia a la glucosa (PTG)
Preparación
del paciente:
1.
El paciente debe hacer una dieta rica en carbohidratos los 3 días
anteriores a la prueba.
2.
Los pacientes no deben tener ninguna enfermedad aguda, ni haber sufrido
traumas recientemente (cirugías, partos, quemaduras, etc)
3.
Suspender los medicamentos que
alteren los niveles sanguíneos de glucosa.
4.
Estar en ayunas. El ayuno debe de ser de 12 horas (mínimo 8 horas y
máximo 16 horas).
5.
La prueba debe comenzar entre las 7 y las 9 de la mañana.
Procedimiento:
1.- Extraer sangre en ayunas y, seguidamente administrarle al paciente 75 gs de glucosa disueltos en 200 – 250 ml de agua. Si se trata de un niño la glucosa se administra a razón de 1.75 gs/kg de peso hasta llegar a la dosis del adulto.
1.- Extraer sangre en ayunas y, seguidamente administrarle al paciente 75 gs de glucosa disueltos en 200 – 250 ml de agua. Si se trata de un niño la glucosa se administra a razón de 1.75 gs/kg de peso hasta llegar a la dosis del adulto.
2.- Realizar una nueva extracción de sangre
exactamente a 2 horas de la ingestión de la glucosa.
3.- Hacer una determinación de glucosa a
cada una de las 2 muestras e informar los resultados.
Interpretación
de los resultados:
< 7,0
mmol/L normal
7,1 – 11,0 mmol/L
alterada
>11,1 mmol/L diabetes mellitus.
Glicemia post prandrial:
Para
realizarla, se le hace al paciente una extracción de sangre en ayunas y
seguidamente el paciente debe ingerir un desayuno que contenga alrededor de 50
gramos de carbohidratos: una taza de leche con 3 cucharaditas de azúcar y dos
rebanadas de pan. No debe olvidar el medicamento que toma
Luego,
2 horas después de ingerido el desayuno, se obtiene una nueva muestra de
sangre.
Una
vez obtenidas ambas muestras y procesadas convenientemente se realiza el
proceder técnico ya descrito y se informan los resultados.
La
interpretación de la prueba es la misma, aunque esta prueba se usa mayormente
en el seguimiento de la evolución de la enfermedad en los pacientes diabéticos.
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