domingo, 8 de febrero de 2015

Biomoleculas



Las biomoléculas orgánicas

Todas las moléculas orgánicas que forman parte de los seres vivos están constituidas por la unión de varios átomos de Carbono. En los compuestos orgánicos, el Carbono forma un total de cuatro enlaces covalentes, que pueden unirlo a cuatro átomos diferentes o bien a un mismo átomo mediante varios enlaces. El átomo que se une al carbono puede ser otro carbono o un elemento distinto, como Hidrógeno, Oxígeno, Nitrógeno o Azufre. La unión entre átomos de Carbono puede dar lugar a estructuras moleculares complejas, incluyendo cadenas lineales, cadenas ramificadas o ciclos. Esto hace de este elemento el más versátil de todos los de la tabla periódica, dando lugar a una enorme variedad de compuestos de la que se benefician los seres vivos.


Las biomoleculas organicas : protienas,enzimas,vitaminas,lípidos y carbohidratos.

Aminoacidos:
Los aminoácidos que forman una proteína se atraen entre sí, haciendo que la proteína adquiera una forma tridimensional concreta. La forma espacial de la proteína constituye su estructura terciaria. La gran variedad de estructuras primarias posible hace que también pueda existir una gran variedad de estructuras terciarias, lo que tiene gran importancia desde el punto de vista biológico porque la función de cada proteína depende de su forma tridimensional. Gracias a su gran variedad de estructuras, las proteínas pueden realizar la mayor parte de las funciones que realizan los organismos: Hacen posibles las reacciones químicas, forman estructuras celulares, sirven de mensajeros químicos, controlan el funcionamiento de los genes, reciben estímulos, almacenan materiales y energía, transportan sustancias, producen y permiten el movimiento...
Proteínas.
 Son constituyentes químicos fundamentales e imprescindibles en la materia viva porque:
a)Son constituyentes instrumentos moleculares mediante los cuales se expresa la información genética es decir, las proteínas ejecutan las ordenes dictadas por acidos nucleicos.
b) Son sustancias ‘’plásticas ‘’para los seres vivos, es decir, materiales de construcción y reparación de sus propias estructuras celulares,Solo excepcionalmente sirve como fuente de energía.
c)Muchas tienen ‘’actividad biologica’’(trasnporte , regulación, defensa, reserva ect.)características diferencia a las proteínas de otros principios inmediato como glúcidos y lípidos que se encuentra en la celula como simples sustancias inertes.
Las proteínas son en resumen polímeros de aminoácidos y su presencia en los seres vivos es indispensables para el desarrollo de los multiples procesos vitales.
Se clasifican , de forma general , enholo proteínas y heteroproteinas según estén formadas respectivamente solo por aminiacidos mas otras moléculas o elementos adicionales no aminoácidos.

 
ENZIMAS.
Son catalizadores biológicos muy potentes y eficaces, químicamente, son proteínas, como catalizadores, los enzimas actúan en pequeñas cantidades y recuperan indefinidamente, No llevan a cabo  reacciones que sean energéticamente desfavorables, no modifican el sentido de los equilibrios químicos, sino que aceleran su consecución.
Las enzimas son necesarias para todas las funciones corporales, Se encuentran en cada órgano y célula del cuerpo, como en:
·         La sangre
·         Los líquidos intestinales
·         La boca (saliva)
·         El estomago (jugo gástrico)

Funciones y clases o tipos de enzimas:
Las enzimas ayudan a que las funciones de nuestro organismo se hagan mas rapidas y de un modo más eficaz .Hay mas de tresmil clases de enzimas .Sus funciones son.
 Ø  Favorecen la digestión y absorción de los nutrientes: a partir de los alimentos que ingerimos
Efecto antiinflamatorio: las enzimas proteolíticas, como la Bromelina de la Piña, inhiben algunos procesos inflamatorios y favorecen a la vez la recuperación de golpes, reabsorción de hematomas o moratones y heridas. Puede ser útil en casos de artritis
Armonizan el sistema inmunitario o inmunológico: las enzimas ayudan a los glóbulos blancos a luchar contra virus y bacterias pero además al favorecer una correcta digestión o degradación de los alimentos también ayuda a que se produzcan menos alergias alimentarias
Ø  Modifican la velocidad de los cambios promovidos por ellas
Ø  Determinan que sustancias particulares, de preferencia a otras distintas son las que van a sufrir los cambios.
Ø   
Ø  Enzimas hidroliticas
Ø  Enzimas oxidantes
Ø  Enzimas descarboxilantes

·         Carbohidrasas: Hidrolizan los carbohidratos
·         Esterasas: Hidrolizan los esteres en el ácido y el alcohol correspondiente
·         Peptidasas: Hidrolizan los peptidos en otros mas sencillos
·         Glucidasas: Hidrolizan los glucidos dejando el azúcar en libertad .
·         Foforilasas: Descompone los hidratos de carbono
·         Catalasa: Descompone el agua y oxigeno.
·         Peroxidasas: Descompone los peróxidos orgánicos
·         Dehidrogenasa: Provoca oxidación por eliminación
·         Luciferaza: Existe en la luciérnagas
·         Tirosinasa: Actúa sobre la tiroxina formando pigmentos.
·         Zimasa: Transforma los azucares en alcohol y dióxido
·         Carboxilasa: Transforma los ácidos y dióxido de carbono

Las vitaminas.
Las vitaminas son un grupo de compuestos orgánicos necesarios para el desarrollo de todos los seres vivos Son muy importantes para el metabolismo y el crecimiento, así como para el buen funcionamiento del organismo. Cada vitamina tiene una función distinta.
Las vitaminas y los alimentos.
Los seres humanos no podemos fabricar la mayoría de las vitaminas, y por eso, debemos tomarlas con los alimentos. Estos nos proporcionan los diferentes tipos de vitaminas o los materiales necesarios para fabricarlas

las vitamina se divide en dos grandes grupos atendiendo a su solubilidad en agua o en las grasas las que se disuelven en agua se llaman hidrosoluble y a las que se disuelven en grasas se llaman liposolubles.
HIDROSOLUBLES:  B1,B2,B6, acido patogénico, acido fólico, B12, C,P
LIPOSOLUBLES: A, D, K, E

TIPOS DE VITAMINAS ESENCIALES PARA EL SER HUMANO
Vitamina A.  La vitamina A es necesaria para la piel, las mucosas y la vista. Se encuentra en alimentos como la leche, la yema de huevo o el hígado

Vitamina D. La vitamina D es muy importante para que los huesos sean duros y fuertes. Se encuentra en alimentos como la yema de huevo o los aceites de hígado de pescado

Vitamina E. La vitamina E participa en algunas funciones metabólicas, la formación de glóbulos rojos de la sangre, la cicatrización de las heridas como los aceites vegetales, el germen de trigo, las nueces o los vegetales verdes.

Vitamina K.  La vitamina K es necesaria para que la sangre se pueda coagular. Algunos alimentos ricos en vitamina K son las verduras de hoja verde, la yema de huevo y el aceite de soja.

Vitamina C.  La vitamina C participa también en muchas reacciones metabólicas del organismo. La vitamina C se encuentra en las frutas, los tomates y los vegetales de hojas verdes.

Vitaminas del grupo B. Muchas vitaminas del grupo B son muy importantes en el metabolismo de los hidratos de carbono
Se encuentran en diferentes alimentos que pueden contener una o más vitaminas del grupo B, como la carne, el pescado, los huevos, los vegetales de hoja verde, la cascarilla de los cereales, los frutos secos y las legumbres.
LAS FRUTAS Y SUS VITAMINAS.
Todos los cítricos y especialmente la naranja y el limo tienen vitamina  c

Manzana Es diurética, estimulante y ayuda a eliminar toxinas y contiene vitaminas C, B.

Platano. Contiene magnesio, zinc, ácido fólico y vitamina AyC

UVA. Entre las vitaminas destacan la B1,B6 y C 

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